популярно о природе звука

Профессиональная глухота

В отдаленных районах Судана живет племя мабаанов, жизнь которого свободна от Профессиональная глухотавсех «прелестей» цивилизации, включая и постоянно действующий шум. Однако для жителей этих районов, как и всех людей, характерно возрастное ухудшение слуха, которое обычно начинается в двадцать лет с незаметной потери чувствительности к наиболее высоким частотам. Затем оно постепенно распространяется на более низкие частоты и со временем доходит до частотного диапазона речи - интервала от 5000 до 500 Гц. Основная частотная область речи от 3000 до 500 Гц, здесь мы внятно ощущаем произносимые слова. Частоты же, лежащие в интервале от 5000 до 3000 Гц, придают речи характерные индивидуальные оттенки, благодаря которым мы можем узнавать человека по голосу.

При исследованиях слуха у людей из племени мабаанов, проведенных в 1962 году, было сделано очень важное открытие. Оказалось, что возрастное ухудшение чувствительности слуха у них значительно меньше по сравнению с американцами, и особенно с рабочими промышленных предприятий, подвергающимися продолжительному воздействию интенсивного шума.

Сам по себе факт профессиональной потери слуха не нов. В прошлом уже описывались некоторые случаи потери слуха из-за сильного шума. Так, известно, что английский адмирал лорд Родни на 14 дней лишился слуха, после того как в 1782 году 80 бортовых пушек его корабля выстрелили залпом. Можно назвать множество видов более мирной работы - о некоторых из них мы уже говорили в начале этой главы, - вызывающих глухоту вследствие непрерывного воздействия на человека интенсивного шума. Степень ухудшения слуха существенно зависит от частотной характеристики шума, его интенсивности и продолжительности воздействия на человека. Сначала эти потери обычно незаметны. Во время перерыва на обед или после работы у людей иногда появляется некоторая усталость и звон в ушах. В случае временной потери слуха после его полного восстановления можно, по-видимому, вновь приступить к работе в условиях повышенного шума. Но эту временную потерю следует рассматривать как первое предостережение об угрозе вашему слуху.  Необходимо  своевременно  принять какие-то меры, иначе будет поздно что-либо сделать.

Экспериментальное исследование профессиональной потери слуха весьма трудно. Оно требует чувствительных устройств для проверки слуха различных людей и измерения уровня шума в окружающей среде. Но это не главное. Как же приступать к таким исследованиям? Идеальным, конечно, является непрерывное изучение в течение года или нескольких лет слуха рабочих, которые ежедневно работают в условиях шума. Однако тогда мы сразу же сталкиваемся с этической проблемой. Действительно, если исследователь обнаружил у кого-то ухудшение слуха, то он не может изучать процесс развития глухоты, не приходя в противоречие со своей совестью. Поэтому наиболее разумным представляется изучение чувствительности слуха у большого числа рабочих и сравнение ее с чувствительностью некоторых «контрольных» людей, работающих при отсутствии сильных шумов. Но такой подход не позволяет оценить индивидуальную восприимчивость отдельных людей.

Можно подойти к этому вопросу иначе, а именно исследовать временную потерю слуховой чувствительности. Оказывается, для кратковременной потери чувствительности, именуемой временным сдвигом слухового порога, характерны почти те же особенности, что и для постоянной потери слуха, обусловленной длительным воздействием шума. Следовательно, опыты можно проводить над людьми, не причиняя последним никакого вреда.

Проведенные исследования показывают, что сначала у людей ухудшается чувствительность к частотам в области 4000 Гц. Если воздействие шума не прекращается, чувствительность к этим частотам продолжает падать. После нескольких лет работы в условиях шума, характерных для промышленных предприятий, частотный диапазон потери чувствительности резко увеличивается, захватывая значительную область частот активной речи, так что глухота становится очень заметной. До сих пор еще не установлено, в каком же органе нашего слухового аппарата происходят нарушения, приводящие к потере слуха. Существуют подозрения, что это кортиев орган.

На многих промышленных предприятиях еще недостаточно считаются с хорошо доказанным фактом вредного воздействия шума на здоровье рабочих. В Англии, например, глухота даже не считается профессиональной болезнью, и пострадавшим, естественно, не выплачивают компенсации. Такое положение дел часто объясняют отсутствием достаточного количества данных относительно индивидуального восприятия шума, которые могли бы лечь в основу законодательства. В США в ряде штатов существует закон (впервые он был принят в штате Висконсин более 20 лет назад), согласно которому людям, оглохшим на работе, выдается компенсация. В настоящее время отношение к проблеме профессиональной глухоты стало изменяться. На основании данных, полученных специалистами по аудиометрии (измерению слуха), на многих предприятиях приняты соответствующие нормы как на допустимые  уровни шумов на различных частотах, так и продолжительность их воздействия.

Принято считать, что профессиональная глухота в основном связана с работой в тяжелой промышленности. Однако некоторые исследователи решили выяснить, какому риску подвергают себя музыканты, играющие в современных джазах. В США было обследовано десять джаз-оркестров, и Американскому акустическому обществу представлен соответствующий доклад. Оказалось, что максимальный уровень шума в таких случаях достигает 105-120 дБ, то есть приблизительно уровня шума в котлоремонтном цехе. У шести музыкантов (из двадцати пяти) после четырех часов игры был обнаружен временный пороговый сдвиг чувствительности.

Наконец, возвращаясь к обследованиям племени мабаанов, можно сказать, что у всех представителей современного индустриального общества (а не только у тех, кто работает в условиях шума) возрастное ухудшение слуха протекает значительно быстрее, чем у людей, живущих вдали от центров цивилизации. Поскольку шум не только раздражает людей, но и наносит вред их здоровью - а в последние годы он непрерывно возрастает, - необходимость контроля уровня шума становится все более очевидной.