популярно о природе звука

Стресс разлаживает наши биологические часы

В свободное время человек может, казалось бы, отдохнуть от шумов, но, к сожалению, спорт, различные игры иСтресс другие способы отдыха нередко связаны с высокими уровнями шума, производимого самими людьми или применяемой ими «техникой отдыха», допустим, моторными лодками. Например, вблизи стадионов отмечены уровни шума в 60- 70 дБ(А), у пляжей - 72-78 дБ(А), на трассе мотоциклетных и автогонок - свыше 120 дБ(А). Кроме того, участие в различных мероприятиях по выходным дням больших масс отдыхающих приводит к большим транспортным потокам, которые также создают повышенный шум.

Уменьшить шум, связанный с отдыхом, можно прежде всего тщательным планированием мест массового отдыха. Так, особенно шумные мероприятия, например гонки картов, должны проводиться вдали от жилых кварталов.

Шумы окружают нас повсюду. Рано утром звон будильника громкостью 55-80 дБ(А) пробуждает вас от сна. Электробритва, которую вы включаете утром, дает шум громкостью 70-90 дБ(А), а кофейная мельница - около 70 дБ(А). За завтраком вы слушаете музыку, передаваемую по радио, - это 50-70 дБ(А). По пути на работу или в школу вас окружает транспортный шум уровнем 70-80 дБ(А). На рабочем месте вы можете долгие часы подвергаться шуму уровнем 80-90 дБ(А) и выше. Вечером вы, возможно, зайдете в кафе, чтобы отдохнуть под шум громкостью около 80 дБ(А), или просто посидите у телевизора - 60-70 дБ(А). Наконец, под тиканье будильника громкостью 25-35 дБ(А) вы засыпаете. После шумно проведенного дня многим и этот звук кажется чересчур громким, и будильник ставят под кровать.

В зависимости от времени воздействия шум может приводить к более или менее сильному стрессу, а стресс может разладить «внутренние часы» человека. Вся деятельность нашего организма подчиняется ритму, в котором на протяжении 24 часов различные физиологические функции, например производство гормонов, чувствительность и активность нервной системы, процессы обмена веществ, выделение желудочного сока, температура тела, артериальное давление и так далее, периодически колеблются от максимума к минимуму, от «высот» к «глубинам».

Когда вблизи отдыхающего неандертальца раздавался громкий рев хищника или другой подобный звук, возникающее из-за этого состояние стресса приводило к сужению кровеносных сосудов и повышению кровяного давления, что позволяло нашему далекому предку тут же «отмобилизоваться» и либо дать отпор неожиданному нарушителю спокойствия, либо спастись бегством.

В наше время на человека в течение дня воздействуют самые разнообразные шумы. И хотя мы этого не замечаем, наш организм реагирует на них так же, как реагировал организм неандертальца. Если к тому же и после работы мы проводим свободное время под громкие звуки магнитофонной музыки или телевизионного детектива, в котором сыщики и преступники обмениваются громкими выстрелами или гонят по пустынному шоссе машину так, что шины визжат на поворотах, состояние стресса не покидает нас и в период отдыха. Но, не зная, что физиологические реакции организма зовут нас в ответ на шум к быстрым и активным действиям, мы, как правило, неподвижно сидим в мягком кресле, не позводяя организму активно отреагировать на стресс.

Напряжения, накапливающиеся за много лет таких бессмысленных ситуаций, могут повредить здоровью и подготовить почву, например, для язвы желудка или инфаркта.