популярно о природе звука

Стереофония

СтереофонияВ воспроизведении звука с высокой степенью точности существенную роль играет стереофония, поскольку она помогает слушателям различать звучание разных музыкальных инструментов. Когда мы слушаем в концертном зале, например, концерт для скрипки с оркестром, то, несмотря на то что солирующая скрипка звучит не намного сильнее, чем остальные двадцать скрипок оркестра, и, во всяком случае, значительно тише тромбона, мы тем не менее четко слышим ее звук. Точно так же в гудящей толпе можно выделить какой-нибудь отдельный голос. Такое восприятие звуков человеком объясняется тем, что у него два уха. Пути, пройденные звуковыми сигналами, попавшими в левое и правое уши, различны, поскольку последние разделены некоторым расстоянием. Кроме того, голова человека является механическим препятствием для звука: например, звук, пришедший с левой стороны, воспринимается левым ухом как более громкий, чем правым. Именно эти различия во времени восприятия и громкости помогают нам определять направление на источник звука и выделять звучание одной скрипки из звучания всего оркестра.

Стереофонический эффект впервые был продемонстрирован в 1881 году в Гранд Опера в Париже. На сцене установили два микрофона, а слушателям раздали наушники. Звук от первого микрофона поступал к одному наушнику, от второго - к другому. В настоящее время принцип стереозаписи практически остался тем же. Звук, который хотят записать, разделяют на два сигнала, один из которых поступает в левый канал записывающего устройства, другой - в правый. На стереопластинке или стереопленке имеются две звуковые дорожки. С одной из них при проигрывании звук поступает в левый громкоговоритель, а с другой - в правый. Почти семьдесят лет отделяет первую демонстрацию стереофонического эффекта от широкого распространения стереогрампластинок (1958 год). Это объясняется трудностью проектирования и изготовления систем, позволяющих на одной бороздке диска записывать одновременно оба канала, то есть чертить две звуковые дорожки.

Современный метод стереозаписи звука был запатентован английским ученым Бламлейном еще в 1931 году. И только 30 лет спустя он нашел практическое применение.